营造良好教学环境,倡导师生全面发展

作者: 时间:2012-11-26 点击数:

教学质量提高的关键在于拥有一支高素质的教师队伍、一个良好的教学管理平台和教学激励制度。在教育教学管理中要敢于创新、善于创新,才能促进教师的全面发展,才能培养出新世纪的创新人才。数学与统计学院尽可能营造和创建舒适、宽松、良好的教育环境和创新发展平台,激励和促进全院教师和学生全面发展。

一、加强师德建设,孕育良好学风

师德建设是一个古老而永恒的教育主题。为了适应新时期的人才培养要求,我院把师德建设放在重点位置,大力加强在教书育人、服务育人、管理育人的创新型教师师德方面的培养。

1、加强教育法规学习,规范教师师德行为。

有计划地组织教师学习《教育法》、《教师法》和学校的相关文件精神,提高教师对师德建设重要性的认识,自觉规范教师师德行为,树立良好的为师为范的意识。

2、以人为本,加强师德修养。

(1)领导以身作则,培养教师敬业精神。在教学管理中,学院领导率先示范,勇于奉献,全身心投入教学管理和教育教学工作中去,不计个人得失。主动、积极组织和参加听课、评课活动,身体力行的进行教学研究和教学改革,带动着全院教师发扬敬业奉献的精神。

(2)搭建尊师爱生的情感沟通平台,大力开展师生互动活动,培养和加深师生感情,树立尊师爱生典型。榜样的力量是无穷的,在“学生心目中十大优秀教师”活动的带动和感召下,激发了教师的职业情感,激起了学生的学习热情。

(3)开展教学研究科研活动,培养教师的团结、合作观念。我院经常开展各种教学研究、文体娱乐、科研报告等活动,培养教师的合作精神,群策群力,提高教学质量。

3、健全管理制度,提升师德水平。

建立师德汇报制度,师生可以随时向院长和党总支书记汇报教学管理中涉及师德的现象,以便及时发现教师师德方面的问题,方便改进,把师德建设融于广泛的监督中。我院还成立师德考核领导小组,并于教师的评优和职称晋升挂钩,鼓励教师人人争先,进一步推进教师师德建设。

二、加强制度建设,营造开放平台。

教学管理制度和教学环境机制直接影响到教学质量的提高和教师积极性的激发,为提高教学质量,激发教师积极性,我院在学校的教学管理制度的体系下,加强院级制度建设,创造一个教师全面发展平台。

1、采取集中和分散自主学习等形式。全院教职工学习学校各项规章制度,深入领会学校文件精神。我院制定《教师教学工作规范》、《辅导员工作职责》、《教学教研科研成果奖励办法》等规定,激发教师的教学和科研积极性。

2、倡导终身学习,激励教师全面发展。

树立教师终身学习观,学院坚持每周三的进行关于集中教研活动和科研报告的活动,提高教师教学和科研等业务能力,提升教师的教学科研水平,促进教师全面发展。

3、针对教师的教学和科研工作的各项评优、推优、职务晋升等工作中,采取公平、公正、公开的原则,构建有效的评价,给予客观、公正的评价,不论资排辈,极大地激发教师的热情和积极性。

三、深化教研教改,提高教学质量。

教育的生命力在于教师的教学,而教学质量是学院甚至学校生存发展的命脉。因此,深化教学研究和教学改革是教学工作重中之重的核心工作。

1、学习方法论教学理论,强化教学改革。

在世行贷款项目的带动下,二十多年的方法论理论研究获得了法论观点下的一系列教学成果,出版了数学分支思想方法系列著作,形成了自己的特色和品牌。

2、加强方法论理论研究,提高教师教学水平。

我院教师注重学习方法论教学理论,并身体力行地渗透于教学中,使同学们在数学思想方法得到训练和熏陶,并取得了显著效果。我院教师在此方面的研究,获批若干项教学改革立项,也有力地促进了教学水平的提升。近几年考研工作显著,也是得益于我们在数学方法论方面的教学改革。

3、开展教学大比武,形成教师特色风格。

为提升教师的教学水平、训练教师的教学技能,彰显教师个人的风采,我院积极开展教学大比武、方法论教学研究、撰写教研论文等活动,为教师全面发展搭建平台。我院还推行老教师对青年教师的“导师制”制度,尽快提升青年教师的教学水平。每学期都开展教学听课、评课活动,鼓励教师不拘泥于传统教法与教材,在教学设计上大胆创新;鼓励教师百花齐放、百家争鸣,形成不同的教学风格和自己的特色,使教学充满活力,充分调动教师的主动性和创造力。

四、加强团队合作,提升科研水平

1、注重科研合作,重视组建科研团队,凝练科研方向。我院近些年通过引进来、请进来的方式,引进科研实力强、业务水平高的高学历、高职称的教师,请进国内知名院校的专家教授来指导、讲学,组建科研团队,夯实科研基础,训练培养科研队伍,目前,已形成计算数学、应用数学、运筹学与控制论、数学方法论等科研团队,形成教学的科研力量。

2、集中科研力量,注重内涵发展,提升科研水平,全面推行三高计划。通过近几年的韬光养晦,我院的科研水平有了极大提升,高水平成果层出不穷,其中sci、ei论文近40篇;高级别项目捷报频传,继去年获批一项国家自然科学基金,今年又获批国家天元基金一项和省自然科学基金两项。我院连年获得学校科研工作先进单位。

五、注重实践教学,教研科研理论联系实际

1、完善新一轮的人才培养方案,全面加强实践教学,加大专业见习实习力度,增强学生的动手能力,是学生掌握一技之长,全面开展“三个一工程”。对数学与应用数学专业的学生,“三个一工程”是重点培养写好一手字、上好一堂课、说好一口话;对统计学专业的学生,“三个一工程”是重点培养选好一领域、用好一软件、做好一分析。

2、加强实践教学,增强学生的动手能力,我院鼓励学生参加各级各类加大学生比赛,如:全国大学生数学建模比赛,全国大学生数学竞赛,山东大学生竞赛等,并取得了优异的成绩。通过参加比赛,学生的动手能力明显增强,并提高了数学的应用能力和应用水平,拓宽了学生数学应用的视野。

3、在教学中采取分流的措施,对考研的学生,我院投入大精力,为学生开设考研选修课,夯实专业基础,拓宽学生知识面,加强专业后续课学习的要求,有力地避免复试短板,考研工作连年取得喜人成绩。

数学与统计学院

2012-11-23

Copyright 2017 枣庄学院数学与统计学院 All Rights Reserved联系电话:3786733 E-mail:math@uzz.edu.cn 邮编:277160