数学与统计学院2017年拟招生专业介绍

作者: 时间:2018-03-24 点击数:

一、数学与应用数学专业

1. 专业名称:数学与应用数学(专业代码:070101

2. 培养目标

本专业培养具有良好的道德水准、公民意识和责任,具有良好沟通能力,掌握科学的辩证思维方法,拥有合理的知识结构,具备数学与应用数学方面的基础理论,掌握计算机基本原理,熟练应用计算机,能够解决某些领域的实际应用问题的应用型人才。

3. 主要课程

修读年限一般为4年,授予理学学士学位。主要开设课程:数学分析1-3、高等代数1-2、解析几何、近世代数、计算机程序设计、概率论与数理统计、常微分方程、大学物理、数学史、Visual Foxpr程序设计、计算方法、实变函数与泛函分析、数学教育学、运筹学、图论、数据结构、最优化原理与方法、教育统计与测量、文献检索、数学软件、随机过程、数学建模与数学实验。

4. 就业方向

主要面向:继续攻读数学、管理学、经济学、计算机科学等学科相关专业的硕士研究生;在教育等领域从事教学工作。

二、数学与应用数学专业

1. 专业名称:数学与应用数学(移动云计算方向)(专业代码:070101

2. 培养目标

本专业培养具有一定的数学和应用数学方面的基础理论,了解计算机的基本原理和熟练应用计算机的能力,掌握移动云计算的基本理论、移动云计算工程的基本技能,具有解决移动云计算方面实际问题能力的应用型人才。

3. 主要课程

修读年限一般为4年,授予理学学士学位。主要开设课程:工程数学分析1-3、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、数值分析、常微分方程、MySql数据库管理系统、高级语言程序设计(C语言)、Web-UI设计-htmlcssJavascriptAjaxjqueryJava Web开发技术、Oracle数据库系统、高级框架技术、大数据系统(Hadoop)实践、运筹学、离散数学、随机过程、初等数论、实变函数、数学建模。

4. 就业方向

主要面向:继续攻读数学、管理学、经济学、计算机科学等学科相关专业的硕士研究生;在IT、大数据的相关行业的从事技术开发、经营及管理工作。

三、金融工程专业

1. 专业名称:金融工程(专业代码:020302

2. 培养目标

本专业培养具有良好的道德水准、公民意识和责任,具有良好沟通能力,掌握科学的辩证思维方法,拥有合理的知识结构,掌握数学、经济和金融基础理论,能够利用数学、计量经济学等方法进行现代金融的经济分析,在金融机构、金融监管部门、教育和科技领域从事金融分析、量化投资、风险管理的应用型人才。

3. 主要课程

修读年限一般为4年,授予经济学学士学位。主要开设课程:微观经济学、宏观经济学、金融工程学、数学分析、高等代数、计量经济学、投资学、公司金融、概率与数理统计、金融风险管理、数理金融、最优化理论、会计学、国际金融学、应用随机过程、金融学、期货期权及衍生证券、财务报表分析、金融计算、常微分方程、统计学、多元统计分析、金融时间序列分析、金融衍生工具、货币银行学、统计学、财政学、投资银行实务。

4. 就业方向

主要面向:继续攻读数学、金融等学科相关专业的硕士研究生;在金融、保险、经济、管理、社会、教育等领域从事实际工作。

四、金融工程专业

1. 专业名称:金融工程(金融与财务外包)(专业代码:020302

2. 培养目标

本专业培养具有扎实的金融、信息、数学与统计等学科基础知识,熟悉金融法律商业惯例,能够在金融服务外包特定业务领域综合运用跨学科知识解决问题的实际工作能力以及较高的职业竞争力的应用型人才。

3. 主要课程

修读年限一般为4年,授予经济学学士学位。主要开设课程:西方经济学、金融工程学、高等数学1-2、线性代数、计量经济学、概率与数理统计、金融学、投资学、最优化理论、公司金融、服务外包导论、会计学原理、统计学、经济法、金融英语、国际金融、金融风险管理、随机数学基础、金融时间序列分析、金融数学、金融衍生工具、货币银行学、投资银行实务、公司金融财务报表分析。

4. 就业方向

主要面向:继续攻读数学、金融等学科相关专业的硕士研究生;在金融、保险、经济、管理、社会等领域服务外包行业从事实际工作。

五、应用统计学专业

1. 专业名称:应用统计学(专业代码:071202

2. 培养目标

本专业培养具有数学与概率论基础和统计学方面基础理论、基础知识、基础技能、方法及熟练应用计算机软件处理统计数据的能力和了解某一相关领域知识的综合应用能力,具有从事科研、教育、金融、保险、医学、生物、管理、社会经济等领域实际工作能力的应用型人才。

3. 主要课程

修读年限一般为4年,授予理学学士学位。主要开设课程:数学分析1-3、高等代数1-2、空间解析几何、概率论、应用回归分析、抽样调查、应用时间序列分析、应用多元统计分析、非参数统计、数理统计、计算机程序设计、数据结构、统计软件、宏观经济学、微观经济学、应用随机过程、运筹学、常微分方程、统计经济学、金融学、会计学原理、财务管理等。

4. 就业方向

主要面向:继续攻读数学、统计学、管理学、经济学、计算机科学等学科相关专业的硕士研究生;在保险、金融、经济、管理、教育等领域从事统计调查、统计预测、统计分析等应用研究工作。

Copyright 2017 枣庄学院数学与统计学院 All Rights Reserved联系电话:3786733 E-mail:math@uzz.edu.cn 邮编:277160 鲁ICP备05047007号