数学与统计学院迎接山东省高等学校语言文字工作与普通话测试机构达标评估的实施方案

作者: 时间:2012-11-26 点击数:

为迎接山东省高等学校语言文字工作与普通话培训机构达标评估,根据《山东省高等学校语言文字工作达标评估指导标准》、《山东省高等学校普通话培训测试机构评估指标标准实施细则》文件的精神,为普及普通话和用字规范化,做好评估验收工作,迎接上级语言文字工作委员会对我校进行语言文字工作的检查评估,认真做好迎检工作,根据我院的实际情况,特制定本实施方案。

组 长:王兵

副组长:刘振宇宋建修

成 员:王高升王金龙 郭莹 郑琳 孟雨薇

二、评估自查范围

1.自查内容包括普及普通话和规范用字两个方面。

2.检查教室、公寓楼、网站、资料室、院宣传区等场所提示语、宣传用语的规范用字情况。

3.检查学院设施标志牌、指示牌的用语用字。

4.检查相关教师备课本、学生作业本以及考试试卷。

5.深入课堂听课,了解语言文字应用情况。

6.召开师生座谈会,了解普通话应用情况。

7.抽查部分师生普通话发音情况、书写规范程度。

三、迎评程序

(一) 宣传发动阶段(10月中旬-11月下旬)

根据省语委办、学校有关要求,我院进行动员部署,成立院迎评领导小组,建立迎评工作目标责任制,落实责任,明确分工。此阶段主要做好如下工作:

1.宣传动员部署,成立院迎评领导小组,确定迎评工作联络员,制定迎评工作方案。

2.制订切实可行的学校语言文字工作计划。

(二)自查自评阶段(11月下旬~12月上旬)

对照标准,开展创建活动,进行自查自评,写出自查自评报告。此阶段的工作主要如下:

1.检查教职员工普通话培训、测试、达标和使用情况。

2.检查本单位在各种活动中使用规范字(包括印章、通知、各类证书、证件等)情况和公示性用字(包括名称牌、标志牌、指示牌、宣传标语等)情况。

3.全面检查教案、板书、批改作业和书写评语的用字用语情况。检查师生规范用字情况。

(三)迎评阶段(12月下旬)

四、存在的问题

1、有个别教师由于先天性遗传或发音习惯的原因,普通话不是太标准,造成一些学生听课有些困难。

2、有些学生缺乏说普通话的意识,惯用方言与同学交流。

3、书写的时候有个别教师或学生用不规范简体字书写的情况。

五、整改措施

1、增强迎评工作的紧迫感与责任意识,加强对创建、迎评工作的组织领导,将语言文字工作纳入议事日程,并建立目标责任制,把工作落实到具体部门、班级和相关人员。

2、大力宣传,全面推进。大力宣传语言文字工作的必要性和重要性;提高规范用语、用字规范化水平。

3、自查自评,规范工作。语言文字的规范化、标准化管理是一个系统工程,涉及方方面面,各分管老师要明确自己的职责,认真学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《山东省二类城市语言文字工作评估标准》,把各项工作落到实处。加大宣传力度,对教师、学生用语以及语言文字书写资料、校园文化阵地、设施标志牌、指示牌进行全面检查,对不符合规范要求的用语用字限期整改,直至达到规范要求。

2012.11.23