数学与统计学院举办学术论坛

作者: 时间:2023-11-01 点击数:

111日下午,数学与统计学院举办学术论坛,论坛邀请刘石威老师、孙桂萍老师、鲁学星老师做学术报告,学院部分科研教师参加此次学术论坛。

刘石威老师做了题为《Obrechkoff two-step method fitted with Fourier spectrum for undamped Duffing equation》的学术报告,报告主要构造了无阻尼Duffing方程数值解的一种新的傅立叶谱Obrechkoff二步法。这种Obrechkoff二步法是在一种新的Obrechkoff二步法族的基础上,通过傅里叶拟合技术推导出来的,该方法引入了奇阶导数以提高精度。进行了稳定性分析和误差分析。数值结果证实了我们的分析,并表明这种新方法在精度、效率和稳定性方面具有很大的优势。

孙桂萍老师做了题为《长度偏差右删失数据剩余寿命的分位数回归》的学术报告,报告主要阐述剩余寿命是指在个体已经活过某段时间的前提下还能继续存活的时间,剩余寿命在生物医学,经济计量和保险精算等领域具有广泛的应用。本报告研究长度偏差数据下剩余寿命分位数模型的估计方法。充分考虑有偏抽样机制对模型估计的影响,如果忽略这种有偏性会导致估计产生严重偏差,甚至错误的结果。本报告首先针对长度偏差右删失数据的剩余寿命分位数提出对数形式的线性回归模型,对删失变量与协变量独立和不独立的两种情况利用估计方程给出模型参数的估计。其次,通过经验过程和弱收敛理论给出参数估计的相合性和渐近正态性。最后,本文对提出的估计方法进行数值模拟并用该方法对奥斯卡数据进行分析。

鲁学星老师做了题为《向上平面序理论简介》的报告,报告主要介绍了向上平面序是因果网络边集上的一种满足套嵌性质的全序, 它可以刻画因果网络的向上平面性. 在本报告中,将介绍向上平面序的基本概念以及它的计算方法。