数学与统计学院组织开展“弘扬优秀传统文化,过好中国节日”主题班会活动

作者: 时间:2020-11-03 点击数:

为更好的传承与弘扬中华优秀传统文化,激发同学们对中华传统文化的兴趣与学习热情,过好中国节日,增强文化自信,同时也为庆祝中华人民共和国成立71周年,9月-10月,数学与统计学院组织各班以团支部为单位开展了“弘扬优秀传统文化,过好中国节日”的主题班会活动。

数学与统计学院各团支部均采用集体讨论、观看视频、问题竞答、心得分享等方式开展活动。活动内容涉及中国的传统节日有哪些、节日背后的意义与渊源、《我和我的祖国》电影宣传片、《解码国庆70周年大阅兵》等。在活动过程中,一位同学就中国传统节日谈道,“端午节的意义在于传达向死而生、爱国之心、孝义理念等价值观,粽子、龙舟、艾叶这些符号只是情感载体,如果只是追求物质上的花样翻新,节日就会失去凝聚力,变得空洞。”。2018级的学生干部王治邦同学观看相关阅兵预热视频后上台分享了观后感,他说道:“视频中参与人员的精神面貌深深震撼了我,他们坚定地眼神与有力的步伐显现了他们坚决捍卫祖国的雄心,同时也体现了军队改革的卓著成果,空中机种各式各样直令人眼花缭乱,说明我们国家的空中机种基本实现了完整体系化建设”。此次班会活动,全员参与其中的讨论与分享,从中了解了中华优秀文化的深刻内涵,增强了自身的爱国情感和继承与弘扬中华优秀传统文化的意识。

通过各团支部开展主题班会的形式,同学们均经历了一次爱国主义思想教育,同时也相当于进行了一场中华优秀传统文化的学习探索。作为一名大学生,就要努力学习科学文化知识为国争光,也为国家的现代化建设做出贡献,努力成为一名有文化、高素质的新时代人才。同时,在信息化时代,更要及时的关心了解家国大事,在读圣贤书的同时能够明辨是非,热爱祖国,继承与弘扬中华优秀传统文化对自己国家的文化充满自信。