数学与统计学院学科建设概况

作者: 时间:2018-02-14 点击数:

一 、学科建设的目的和意义

高等学校是知识的发源地,是专门人才的培养库。要建设好一所大学,特别是要建成一所国内外知名的大学,就应该把学校的学科建设作为重点工作放在首位。学科建设是高等学校教学、科研、产业等工作的基础和载体,是体现其办学水平、办学特色和社会知名度的主要标志,只有以高水平的学科建设为基础和支撑,才能有效发挥高等教育的功能,提高办学质量和效益。从某种意义上讲,没有一流的学科就不可能成为一流的大学。关于学科建设的意义与功能这主要可以从三个方面来看:

首先,学科建设是高等学校的一项战略性建设,它是教学和科研工作的结合点,是学校保证质量、提高水平的关键。它是学校发展水平的标志,学科建设是学校建设的核心工作之一。

其次,学科建设是高校培养人才和加强教师队伍建设的重要阵地。学科是大学的基本元素,是教师成长、 学科群体活动的土壤,教授们通过学科与国内外同行们建立广泛的联系,教师也主要是通过学科与学校进行联系。一般而言,教师对自身长期从事的学科有着执着的热爱之情,因而,只有有了一流的学科,才能吸引一流的专家学者来校工作,同时也只有有了一流的教师,才能有一流的教学质量,才能培养出一流的人才。

最后,加强学科建设有利于促进生产力发展和高校成果的转化。

学科建设及规划是院、系、部实现跨越式发展的基石,是院、系级业务部门长远发展和建设的重要依据,同时也规范着相应院、系级业务部门的发展和前进方向。因此不仅要把学科建设作为工作的首要任务,更应把学科建设作为长期不懈的工作来抓。

二、科研、人才培养及教学分析

现有教师37人,其中教授6人、副教授11人,讲师12人,其中高级职称教师的比例为32%;具有博士学位的1人、硕士学位的教师26人,具有硕士学位以上的教师比例为74%,另有在读硕士3人;由全体教师组成的“数学方法论”教学团队被评为省级教学团队。现承担山东省“十一五”重点学科“课程与教学论”和院级重点学科“应用数学”的建设项目。

2005年以来该专业教师共完成省级、地市级和校级科研课题18项,在研项目26项;出版著作、教材9部;在国内外学术期刊上发表学术论文156篇,其中SCI收录11篇、EI收录3篇。中文核心期刊76篇;有1项成果获山东省省级优秀教学成果三等奖,有12项成果获优秀科研成果奖。

鼓励学生参加和组织科技活动和校园文化建设活动,积极为学生参加科学研究提供条件,在各方面予以支持,以培养学生的创新毅力和责任心。近年来在校学生参加学院立项的科研项目2项、学生自选项目3项,有1名学生出版专著,4名学生在大学生社会实践活动中获省级社会实践优秀志愿者,4名学生在全国师范院校学生语言文字基本功大赛中获二等奖,1名学生在全国大学生英语竞赛中获一等奖,1名学生在山东省希望之星英语竞赛中获优秀奖,18名学生在全国大学生数学建模竞赛中取得了突出成绩,获全国二等奖2次、山东省赛区奖4次。

三、已有的物质条件状况分析

现有专业资料室1个,藏有数学类适用图书4.2万册,中外期刊50多种;现代化多媒体教室2个,拥有63台计算机组成的专业实验室3个。

四、差距分析

第一是学科带头人及学科梯队问题。学科队伍是具体承担学科建设的重要力量,是学科建设的核心。然而数学系在学科建设中首先遇到的问题 “人才断层” 问题。用 “缺兵少将” 来形容学科建设中学科带头人及学科梯队的缺乏可以说很恰当。

第二是教师科研方向和科研能力问题。科学研究是学科建设的重要内容,科研成果是衡量学科建设水平的主要标志。我系教师部分从事多年的专科教学工作,缺乏系统的科研训练,缺乏独立承担和完成重大科研项目的科研经历,科研方向也普遍比较分散,教师独立发表的高水平论文比较少,学科研究成果也不成系列和体系。可以说教师学科研究方向不明,科研能力普遍不高,缺乏吸收新知识新信息的技能和水平,也缺乏根据新形势需要调整知识结构的热情和主动性。

人才培养趋势

进一步优化人才培养方案和课程体系,拓宽学生的专业基础,强化素质教育,增强实践教学环节,积极开展素质拓展和科技创新能力的培养,实现适应社会与市场需求,素质高、能力强、德智体全面发展的人才培养目标。发展一定规模的研究生教育。

五、社会经济发展需求

社会经济发展要求打破学科之间的界限,在不同类别的学科之间进行跨学科的交叉、 渗透与融合,尤其在破解区域经济文化建设与发展中的热点和难点问题时。作为基础学科而且是作为工具的学科,数学系一定积极参与各项跨学科的项目建设中。

六、本学科建设对学校科学发展的重要意义

数学学科是基础学科,它是学校教学的基本学科,是发展其他应用学科的学科储备和前提条件。只有以基础学科发展和基础研究的深入作为学科发展的前提,以雄厚的基础学科支撑和保证应用学科的发展,才能为学校全方位发展提供有利条件。