教学团队年度考核表2

作者: 时间:2013-04-28 点击数:

枣庄学院优秀教学团队年度考核表

一、基本信息

团队名称

数学方法论教学团队

团队带头人

明清河

团队所在院

数学与统计学院

电子邮件

Mqh9015@163.com

填表日期

2011.12.23

二、团队建设完成情况对照表

规划建设目标(摘要)

实际建设进展(摘要)

存在问题及改进措施

1、教学梯队建设情况

积极引进高层次人才,提升教学团队人员的学历结构和知识结构,鼓励学术骨干攻读博士学位,输送优秀的青年教师到重点大学或相关研究机构进修或学术访问。争取五年内引进高层次人才3-5名,平均每年派出进修或访学人员1-2名。

本年度引进1名基础数学方向博士,2名统计学方向硕士,派出2人攻读博士学位

进一步引进博士研究生

2、建设经费投入及使用情况

加强教学、科研基础设施建设,力争实现构建“一个中心、两个基地”的奋斗目标。“一个中心”是指教师教育中心;“两个基地”是指课程改革基地和教学研究基地。加强图书资料、电子阅览系统、专业实验室等建设。通过省、院两级拨款和争取教学、科研课题经费15万元,用于出版系列研究专著、发表相关研究论文

争取国家自然科学基金项目1项、山东省自然科学基金项目1项、山东省社科联科研立项课题1项、山东省高校科技计划项目1项、山东省统计科研重点研究课题3项。

进一步加强建设

3、教学内容与课程体系改革情况

以团队建设推进教学内容与课程体系改革,深化专业主干课程的教学改革,实现教学手段创新,面向社会需求,不断完善专业培养计划,加强专业基础和实践环节,加强毕业环节的规范建设和过程控制,积极探索复合型人才培养的新模式。

以数学方法论为指导,编写体现数学思想方法的系列研究专著《数学分支的思想方法研究丛书》,已出版7部,获山东省高等学校优秀科研成果二等奖;完成专著1部,即将出版。承担的国家教师科研基金规划项“高等数学分支学科的思想方法研究”通过鉴定,,发表相关研究论文20多篇。

加快系列研究专著的出版,深化实践环节的教学内容与课程体系改革

4、教材建设情况

加强教材建设,编写高水平教材

已出版《数学分析的思想与方法》、《数学发现的思想与方法》、《概率统计的思想与方法》、《高等代数的思想与方法》、《几何学的思想与方法》、《常微分方程的思想与方法》、《微积分思想方法溯源》

继续出版和参加高水平教材的编写

5、教学设施建设(包括实验、实习、实训基地建设、图书资料等)情况

加快教学基本设施建设,适应教学科研的需要;建设课程改革基地和教学研究基地。加强图书资料、电子阅览系统、专业实验室等建设。

已建成数学建模实验室,购置了部分相关图书资料

加快基地建设和图书资料建设

三、教学成果获奖情况(包括教学立项、教改论文)

《数学分支的思想方法研究丛书》获山东省高等学校优秀科研成果二等奖。

承担的国家教师科研基金规划项“高等数学分支学科的思想方法研究”通过鉴定。

发表相关研究论文20多篇。

四、教学效果及评价(包括科研转化教学、教学成果推广、人才培养成果等)

研究专著《数学分支的思想方法研究丛书》先后获省级教学成果奖、省高等学校优秀科研成果二等奖,该丛书被国内多所高校作为数学专业本科生、数学课程与教学论方向研究生的指定参考书,几乎全国各高等院校的图书馆都有收藏。并在数学学院开设了选修课;效果良好。

五、团队建设后期规划

1.积极创新教学团队的组织模式,实施以学科、专业带头人为核心,建立以研究课题为载体,动态组合、内外互通的组织模式。积极引进高层次人才,提升教学团队人员的学历结构和知识结构,鼓励学术骨干攻读博士学位,输送优秀的青年教师到重点大学或相关研究机构进修或学术访问。

2.教学与科研相互促进,鼓励团队成员积极争取和参加国家级、省部级课题,多发表高水平的学术论文,提高团队的整体学术和科研水平。

3.以团队建设带动学科建设。依托省级重点学科“课程与教学论”,在科研上形成自己的特色,达到省内领先、国内有较大影响水平。以团队建设推进专业建设与课程建设。积极建设省级品牌专业与特色专业,争取更多的省级精品课程。

4.积极探索复合型人才培养的新模式,鼓励学生参加国内、省内各类创新和科研类竞赛。

8.加强校际间的学术交流与合作,通过联合开展学术交流活动、合作申报高层次课题、联合培养硕士研究生等形式,加快培养高素质的团队师资,努力扩大团队的知名度。

六、团队建设经费使用情况

经费来源

学院(元)

其它(元)

合计(元)

使

图书资料费(元)

调研差旅费(元)

版面费(元)

会务费(元)

其它(元)

合计(元)

备注

说明:要求详细填写,可加附页。图书资料费需填写所购图书书目。

七、团队建设考核结果

团队带头人意见:

通过一年的建设,“数学方法论教学团队”在教学梯队建设、教学内容与课程体系改革、学科建设、专业建设、课程建设、教材建设等方面完成了年度目标任务。

(签名)

2011年12月23日