数学与统计学院召开“打造金课、淘汰水课”主题教学研讨会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2018-11-22

以课堂教学开放周活动为契机,数学与统计学院于11月21日下午在综合楼1510会议室,召开了主题为“打造金课,淘汰水课”教学研讨会,会议应到38人,实到33人。

会议由数学与统计学院院长王兵主持,她介绍当今时代正处于人工智能的发展,大数据和虚拟现实技术,宽带和移动互联网,5G和物联网,以及区块链技术的发展……这些技术的整合对于教育的影响有的深刻影响。与此同时,中国教育形态以及学校形态也处于一个变革期,促使我们的教育也要顺应变革,从低维度教育向高维度教育转变;从标准化教育向灵巧教育转变。

她认为当前学院的治学思路应该是立足于当下,在整个高等教育还处于传统的教学模式中;在网络通讯与传媒手段发达的时代,怎么让我们的课堂更有吸引力是我们需要思考和解决的问题。

随后,老教师,各教研室主任,普通教师依次发言,对“打造金课,淘汰水课”分享自己的见解和思考,发言主要围绕着五个方面展开:

1.提高课堂教学质量。面向全体,因材施教,积极实行启发式、讨论式教学,开展研究性学习和合作学习,引导学生质疑、调查、探究,努力构建自主、合作、探究的课堂教学模式,培养学生创新精神和实践能力。

2.激发学生兴趣。为学生提供知识学习中体验成功的机会 激发学生的学习兴趣的另一个重要因素,是教师要不断为学生提供数学学习中成功的机遇,使学生在学习中能不断产生兴奋感和成功感。

3.培养学生创新意识。建立民主、平等、和谐的师主关系,使学主放胆交流,敢于创新。数学教学是师生交往、互动与共同发展的过程,教师是课堂气氛的调节者,在课堂教学中,为了营造学生自主发展的课堂氛围,以平等的态度去热爱、信任、尊重每位学生,满足学生的发表欲、表现欲,鼓励学生大胆创新。

4.建立多种评价方式。让每一位学生都能在学习中获取不同的体验。开放式的学允许学生保留自己的不同观点,对同一个问题,学生可以有不同的解决方法每一个学生的观点都是受尊重的。在课堂中应巧妙运用激励性言语,撩拨学生创新的欲望。

5.提高教师的实践教学能力。积极吸收学科的些新的知识,大胆采用一些新技术、新方法,通过增加综合性,设计性、创新性实验的内容,来培养学生综台运用知识的能力,实践教学是培养和造就具有创新意识和创新能力高素质人才的重要途径,因此要建立正确的教学引导机制,开展有效的教学改革。

最后,数学与统计学院党总支书记,张成柱做总结发言,在此次教学研讨会的基础上,总结梳理此次交流会上教师发言、探讨,对提及教学管理、学生管理等方面存在的问题,将制定下一步改进措施,使一线教学和教学管理形成共识的合力,进一步提升课堂教学质量和教师教育教学水平