数学与统计学院邀请张新生教授来校交流

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2014-04-24

4月23日下午,复旦大学管理学院统计学系张新生教授来校作题为“统计学漫谈”的学术报告。报告会由数学与统计学院院长王兵主持。

报告会分为两个阶段,第一个阶段张新生教授从“统计学的产生与发展”、“统计学的应用实例”、“统计学的应用误区”、“大数据时代的统计学”等四个方面系统的论述了统计学。报告会中,张教授儒雅的风度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给数学院的师生们留下了深刻的印象,为数学学院的师生们带来了一场学术与艺术的盛宴。

报告会后,张新生教授与统计学教研室的所有教师进行了座谈交流,他鼓励青年教师不仅要搞理论研究,还要大胆尝试做相关的统计学课题与项目,并从中获取新的理论研究课题,从而不断提高自身的科研能力与素质。同时他还对应用统计学专业的人才培养方案提出了建设性的建议与意见。

张新生教授师从于王梓坤院士,现为“复旦大学统计实验与咨询中心”主任,博士生导师、教学名师,国家级精品课程主持人,曾任中国统计学会理事,教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会委员,中国现场统计研究会生存分析分会副理事长,上海市数学会常务理事。主要研究领域是随机过程及其应用,在国内外重要学术期刊上发表学术论文40多篇,个人主持多项国家自然科学基金面上项目、教育部博士点基金项目、教育部社科规划项目、上海市自然科学基金项目。