枣庄学院数学与统计学院赴薛城区沙沟镇开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-16

20247月107月15日,数学与统计学院赤心向阳童心铸梦”暑期“三下乡”主题暑期社会实践志愿服务团队分别前往薛城区沙沟镇“冠世园·榴光溢彩”乡村振兴示范片区张庄村十里湾研习社小营村、杜塘村凤凰山社区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

2024年7月10日上午,数学与统计学院暑期“三下乡”服务团首先走进“冠世园·榴光溢彩”乡村振兴示范片区张庄村参加枣庄学院社会实践活动启动暨社会实践基地揭牌仪式。仪式结束后开展数学益智课堂防溺水和红色文化宣讲等活动。

7月12日,志愿服务团又走进十里湾研习社、小营村,开展社会实践基地揭牌及暑期社会实践活动。大学生参观了乡村振兴建设现场,走访看望了小营村两任党支部老书记,聆听他们带领党员干部改变乡村面貌、振兴乡村生态文明建设的感人故事,对小学生们开展红色文化、数学文化、防溺水等方面的安全教育活动,收到了良好的活动效果。

7月14日,志愿服务团再次走进沙沟镇杜塘村为留守儿童开展了关于饮食、防溺水、防电信诈骗方面的宣讲,为小学生辅导假期作业,开展益智类数学文化教育,受到村民和留守儿童欢迎。

7月15日,志愿服务团来到凤凰山社区,通过开展华容道、七巧板魔方等趣味益智游戏激发社区的留守儿童学习数学的浓厚兴趣,开展了预防火灾、防溺水、预防自然灾害的科普小课堂,提高了小学生们遇到灾害自救自护能力。

少有担当多壮志,青春聚力正当时。通过本次社会实践,使志愿者们亲身感受到国家乡村振兴的新成就,在实践服务中长见识、增才干、作贡献。