数学与统计学院一行赴山东外贸职业学院交流

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-31

为落实山东省教育厅2024年“3+2”职业院校与本科高校对口贯通分段培养通知精神,切实做好“3+2”贯通培养改革试点工作,7月31日,数学与统计学院院长吕长青带领金融工程专业负责人王频等一行4人赴山东外贸职业学院参加对口贯通分段培养试点专业人才培养方案及专业建设座谈会。山东外贸职业学院院长刘珉、财会金融系主任卢吉强、金融服务与管理专业带头人许云及财会金融系各专业专业带头人、骨干教师接待吕院长一行并一同参加本次座谈会。

会上,刘吕长青一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了山东外职业贸学院的基本情况、发展现状及近年来学院取得的主要成绩。珉院长和卢吉强主任详细阐述了山东外贸职业学院“3+2”贯通人才培养方案落实推进情况,希望双方加强交流合作,携手探索贯通培养高质量发展新路径。吕长青对山东外贸职业学院的发展和成绩给予了高度评价和赞赏,简要介绍了枣庄学院和数学与统计学院的基本情况,并对山东省教育厅关于职业院校与本科高校对口贯通分段培养相关文件进行了解读,明晰了本次座谈会的主要任务与内容,并对人才培养方案修订给出了建设性意见。

枣庄学院数学与统计学院金融工程专业负责人王频和山东外贸职业学院金融服务与管理专业带头人许云分别介绍了本、专两段有关专业及人才培养的发展规划,就金融工程专业“3+2”项目的前期工作及最新人才培养方案进行了详细说明。重点围绕三个方面:一是贯通培养模式。结合贯通培养模式,从“学习不断线、课程不重叠、培养不松劲”方面阐释了总体思路;二是课程体系。从课程体系设计、专业主要课程设置、课程学时设置方面进行了说明。三是专业实践环节设置。根据两校“3+2”分段培养的特点,结合高职院校及校企合作企业拥有的丰富实训资源,将专业实践环节设置到合作企业,开展岗位性综合技能训练,着重学生应用性能力的培养。

双方表示,要聚焦贯通培养,构建理论与实践紧密结合的课程体系,充分利用双方优势资源,加大合作力度,优化人才培养方案,全面提升人才培养质量。本次座谈会的成功召开,为本科高校、职业院校和企业搭建了一个交流合作的平台,共同推进职业教育与高等教育协同创新,实现高水平职普融通,为培养更多高素质应用型复合型技术技能人才奠定了坚实基础

(图文/张家骏 编辑/王晓明 审核/吕长青、王昌龙)