当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

会议地点:线上腾讯会议:825-900-887

报告1:一类新的MDS symbol-pair

报告人:王雪梅

内容简介:为了对抗符号对(symbol-pair)读取信道中的符号对错误,符号对码应运而生。与经典纠错码类似,极小对距离越大,符号对码的纠错能力越强,因此,构造具有较大极小符号对距离的符号对码至关重要。根据多项式重根的判别方法,通过分析有限域 上线性方程组的解,得到了一类最大距离可分的符号对(MDS symbol-pair)码,其长度为 ,极小符号对距离为10。结果表明,在同样码长的情况下,新构造的MDS符号对码具有较大的极小符号对距离.

报告2:课程思政融入《高等数学》实施途径研究

报告人:张兰兰

内容简介:高等数学不仅作为理工科基础学科,培养学生的逻辑思维、创新能力和实践能力,而且也是思想政治教育的重要载体。论文首先阐述了高等数学与思想政治教育的关系,包括数学中的哲学思想、数学历史中的思政元素和数学方法培养的思维品质。接着,论文提出了高等数学课程中实施思想政治教育的具体途径,包括“三融入”理念、多样化教学方法和开展数学实践活动。最后,通过案例展示了如何在高等数学教学中融入思想政治教育元素.

报告3:用具体实例讲解向量组的线性相关性

报告人:郑娟

内容简介:向量组的线性相关性是线性代数中的教学重难点,很多同学学起来觉得很困难。我们通过一个具体的实例,它即非常的贴合定义又能够贯穿线性相关性的整个理论,对同学们理解定义、定理有着重要的作用.

报告4问题引导下的探究式教学设计探讨----以格林公式为例

报告人:孙肖丽

内容简介:问题探究式教学方法是指教师在课堂中借助问题情境引发学生思考,让学生在问题驱动下进入专题性的深层探讨,在交互讨论中发展理性思维和批评意识。问题情境的构建需要满足适恰性、科学性和层递性。本文探讨问题引导下的探究式课堂教学设计。通过实际问题引入课题,围绕以学生为中心的教学理念,层层设计问题引出知识目标--格林公式。由公式的类比猜想及验证猜想的过程逐步得出格林公式成立的条件和结论。教学中避免了直接给出结论及证明的突兀,帮助学生突破学习的障碍。同时,适当问题情境的给出及最终解决,有助于培养学生的专业认同感,提高学习积极性。

报告5付费问答平台使用意愿研究

报告人:宋敏敏

内容简介:互联网信息的爆炸式增长使人们对信息的质量和准确性提出了更高的要求,如何从海量的信息中获取高质量的知识信息,提高知识信息获取的准确性、质量和效率成为重要的议题。随着人们对互联网信息质量和对信息搜寻效率越来越高的要求,及共享知识经济理念的发展,付费问答平台作为一种新型的问答平台应运而生,其不同于免费问答社区,付费问答平台是一对一的形式,可以保证用户获得高质量知识信息的需求。在付费问答平台出现的初期,用户出于好奇等各方面的因素,迅速涌入付费问答平台,然而随着付费问答平台的发展,用户的新鲜感降低,出现了付费问答平台用户增长率下降,用户使用率下降等问题。基于这样的发展背景,本文开展付费问答平台中用户付费行为的影响因素研究,以期望通过这样的研究为付费问答平台的运营提供建设性意见。本文提出了付费问答平台使用意愿的影响因素模型并对此进行探究。通过实证研究发现,平台交互性、平台信息质量、知识提供者专业度、社会影响、任务压力都对感知信任和使用意愿有正向影响,感知信任对使用意愿也有正向影响。最后根据研究结果提出的如下建议:平台需要拓宽交流渠道,创新互动形式,增强用户交互体验;加强平台建设,提高信息质量,提升用户效率;引入专业答主,扶持优质内容;注重口碑宣传,增强社会影响。