名师大讲堂系列学术报告之四十六

报告题目: 做新时代科研奋进者

报告时间:202465日下午230

地点:明理楼113

摘要: 报告首先就大学阶段如何做好人生定位和树立人生目标谈起,通过讲述报告人风雨20年科研路,告诉同学们如何保持良好的科研自律、生活自律,如何去实现自己的人生目标;报告又简要介绍目前山东师范大学数学学科的发展现状和发展机遇;报告还介绍非连续控制系统研究团队情况,包括人员结构、研究特色、期刊平台、人才培养等。最后,报告就如何做新时代科研奋进者提一点想法。

李晓迪,男,中共党员,1982年生,山东枣庄人,数学博士,物理学博士后,教授(二级),博士生导师,教育部长江学者奖励计划青年学者、山东省泰山学者特聘教授、山东省杰出青年基金获得者、山东省五四青年奖章获得者、山东省优秀青年基金获得者、第十三批济南市拔尖人才、山东师范大学研究生院院长、数学与统计学院院长、控制与工程计算山东省高校特色实验室主任、中国高等教育学会教育数学专业委员会常务理事等。

近年来致力于非连续控制系统理论及应用方面的研究,获得一批应用基础性研究成果。在IEEE汇刊、Automatica等国际刊物发表SCI收录论文100篇;21篇入选ESI1%高被引学术论文, 出版学术专著1部(Springer-Verlag与科学出版社联合出版)。曾获山东省自然科学奖二等奖(独立 2023),山东省自然科学奖二等奖(排名第一位 2020),教育部自然科学奖二等奖(排名第一位 2017),科睿唯安-全球高被引科学家,爱思唯尔-中国高被引学者,全球前2%顶尖科学家榜单,第12届山东省青年科技奖,第15届教育部霍英东青年教师奖,山东省优秀研究生指导教师,新时代齐鲁最美青年(山东向上向善好青年)、山东省高校优秀共产党员等荣誉。目前担任国际SCI期刊IEEE Transactions on Systems Man and Cybernetics: Systems副主编,Applied Mathematical Modelling学科编辑,IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica青年编委,International Journal of Systems Science副主编,Neural processing Letters副主编,中国自动化学会专委会委员等。