理论学习

当前位置: 首页 -> 党建之窗 -> 理论学习 -> 正文

丰雷为数学与统计学院讲授专题党课

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-12-20

12月15日下午,校党委委员、副校长丰雷以《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行——深入学习贯彻十九届六中全会精神》为题,在豁然楼A510会议室为数学与统计学院讲授专题党课。党课由数学与统计学院党总支书记王海峰主持,学院师生党员聆听党课。

丰雷从“六中全会的主要议程、重大意义和重大成就,《历史决议》的特点、主要内容和重大创新,深入学习贯彻六中全会精神”三个方面展开系统讲解和深刻解读。丰雷指出,党的十九届六中全会是我们党在百年华诞的重要历史时刻,在实现第一个百年奋斗目标、迈向第二个百年奋斗目标的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。要深刻学习领会党在四个历史时期实现的四次伟大飞跃和与时俱进的三次理论创新飞跃,深刻学习理解党的百年奋斗五方面的伟大历史意义,深刻学习领会“十个坚持”的宝贵历史经验。特别要从13个方面,重点学习理解以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,推动党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

丰雷要求,作为党员干部要积极响应党中央号召,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,始终鼓起“闯”的勇气、激发“拼”的劲头、保持“实”的干劲,把全会精神转化为干事创业的实际行动,把党中央各项决策部署落到实处。一要提高政治站位、践行“两个维护”;二要坚定理想信念,筑牢信仰之基;三要践行为党育人、为国育才初心使命;四要牢记党的宗旨,提升育人能力;五要认真履职尽责,努力实干苦干。

最后,丰雷结合分管工作以及学院实际,对我院的课程思政和疫情防控工作提出具体要求。要推动教师进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效;要深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,通过融盐于水、润物无声的方式,融入到专业课程中、专业课堂里,使学院的课堂更具有育人的力量,让真理占据学生思想的田野。党员师生要带头示范,增强党员意识,敢于亮出身份,在疫情防控和实际工作中勇挑重担,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动影响和感染其他师生。