党建活动

当前位置: 首页 -> 党建之窗 -> 党建活动 -> 正文

数学与统计学院党总支理论学习中心组集体学习《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-10-20

10月19日下午,数学与统计学院党总支理论学习中心组在学校新校区豁然楼A510会议室集体学习研讨《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(以下简称《意见》)文件精神。党总支书记张成柱主持学习并讲话,理论中心组全体成员参加学习。

学习会采取领读导学和交流研讨的方式开展,院党总支副书记王高升领读了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》。院党总支书记张成柱指出,《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》很有全局性和远瞻性,是对全社会思想政治工作体系建设的指引。结合学院实际,一是要进一步抓好课程思政,由点到面实现思政元素在专业课教学中的融合,这就要求任课教师跟进学习习总书记系列讲话精神,发掘专业课程中可融入思政元素的点;二是做思政工作时需要注意解决思想问题与解决实际问题相结合,因地因人因事因时制宜开展工作;三是学院各党支部须进一步增强“七个有力”,发挥党员作用、密切联系群众,建立“为群众办实事”长效机制,用润物细无声的方式把工作做细;四是落实好“三全”育人机制,思政课教师、辅导员、指导教师、专任课教师都要发挥思政育人作用,加强对学生的培养。

院长兼教务处处长房永磊指出,全院教职工要认真学习、领会和贯彻好两个《意见》精神:一是结合《意见》精神,认真分析研究,进一步完善学院“十四五”发展规划,在前期工作的基础上,尽快制定出台推动学院内涵式发展的实施意见;二是着力推动思政课探索,认真研究制定学院推动学科发展的实施方案,进一步凝练好学科发展方向,突出学科特色,推进硕士点的申报和建设;三是进一步加强教师队伍建设,加强思政课教师的培训和学习,落实好青年教师的传帮带制度,着力打造一支信仰坚定、理论功底扎实、结构优化的教师队伍;四是着力提升人才培养质量,优化人才培养方案,扎实做好师范类专业认证工作。

会议指出,两个《意见》的出台是学院建设和发展的机遇,同时也是挑战,全院上下要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实好立德树人的人本任务,全力推动学院内涵式发展。