专业简介

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 专业简介 -> 正文

应用统计学专业

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-26

应用统计学专业

1. 专业名称:应用统计学(专业代码:071202

2. 培养目标

本专业立足鲁南,辐射全国,培养具有良好的道德、科学与文化素养,具有良好的数学基础,掌握统计学的基本思想、理论和方法,能够运用统计知识和统计技术解决实际问题并进行知识更新,能够在统计、数学及相关学科从事科学研究或政府统计部门、金融公司等企事业单位从事数据分析、统计调查、数据挖掘等工作的复合应用统计类人才。

本专业学生毕业五年预期目标。

思想品德:具有坚定的政治立场、高尚的职业道德、健康的身心素质和强烈的社会责任感;具有爱国情怀,爱岗敬业,艰苦奋斗和团结合作的品质。

专业素养:熟悉统计学理论与方法的发展动态及其应用前景;熟练掌握数据收集方法,并能够利用统计理论和方法,应用统计软件分析、推断和预测;熟练掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

实践能力:熟练掌握数据处理分析方法,具备应用统计相关软件的编程能力;能够独立完成对实际问题的统计分析并撰写规范的统计分析报告;具有从事统计分析工作的能力和灵活的实践技巧,具备较强的问题研究和实际工作能力。

自我发展:对个人职业生涯有方向明确的规划,具有创新能力,能创造性地将统计学知识融入社会发展;具有交流沟通、环境适应和团队合作的能力;具有自主学习能力,能发现并解决问题,实现自我发展。。

3. 主要课程

修读年限一般为4年,授予理学学士学位。主要开设课程:数学分析、高等代数、概率论、金融学、数理统计、应用回归分析、应用多元统计分析、应用时间序列分析、抽样调查、Python程序设计、大数据分析与应用等。

4. 就业方向

继续攻读统计学、数学、金融学等学科相关专业的硕士研究生;在统计、数学及相关学科从事科学研究或政府统计部门、金融公司等企事业单位从事数据分析、统计调查、数据挖掘等工作。