学术活动

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术活动 -> 正文

我院成功举办AIGC应用与金融区块链金融科技线下师资培训

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-08-28

8月26—28日数学与统计学院联合深圳点宽科技公司金融工程教研室、应用统计教研室以及数学与应用数学教研室骨干教师开展了AIGC应用与金融区块链”实训。旨在帮助骨干教师在人工智能生成内容(AIGC)和金融区块链技术等金融科技方面提升专业能力,以提高教学质量和科研水平,推动跨学科融合创新。

本次培训聚焦于AIGC与金融区块链两大前沿技术的应用和发展趋势,涵盖了从基本概念到高级实践的全面内容。参与者通过一系列理论讲解、案例分析以及实操练习,不仅深入理解了AIGC与金融区块链在未来科研和业务发展中的重要作用,还掌握了如何利用这些技术提升教学质量的方法。

在实训期间,老师们学习了AIGC的核心原理及其在提示词应用、智能体构建等多个场景中的应用实例,并通过实践操作掌握了大模型工具的使用技巧。同时,在金融区块链板块,老师们了解了区块链技术的基本原理,包括去中心化、哈希函数、非对称加密等内容,并通过具体的区块链应用实训,如数字钱包、数字藏品交易等,加深了对区块链技术的理解。

此次培训还特别强调了AIGC与金融区块链在实际应用中的交叉融合,鼓励教师们在教学和研究中探索更多的学科融合点。通过与业内专家的深入交流,老师们不仅获得了宝贵的知识更新和提高数字素养的机会,还建立了坚实的业内联系,为未来的合作与发展打下了良好基础。

(图文/王频 编辑/ 王晓明 审核/吕长青、王昌龙)