从战士到硕士,钱康圆梦天津体育学院

作者: 时间:2022-04-22 点击数:

他,曾参军两年,衣着军装守卫一方国土;他,曾担任数学与统计学院篮球队队长,带领本院篮球队不断突破,在全校篮球赛上取得好名次。他就是我校数学与统计学院2018级的钱康——2022年天津体育学院准硕士研究生,让我们一起走进他的备考经历,近距离感受一下他的考研经验吧。

军旅磨炼意志,优秀源于点滴

鲁迅先生曾说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走。不要听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份光,发一份热,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”在参加完2016年的高考后,他便毅然决定先入军营再读书。

初入军营,从一开始的在不适应中步履蹒跚,到一个月后各项训练达到优秀水平,他已经很好地适应了军旅生活。

山西大同,雁门关外,冬天最冷可到零下三十度。那年元旦,是军营新年开训的大日子。他被单位领导安排做全军面前守护军旗的工作,兴奋又紧张的情绪充斥在他的心头。训练的几个月中,他见证过季节的交替,接受过雨雪风霜的洗礼,此后兵还是从前的那个兵,但那踢正步时愈发有力的脚步声,还有那更加鲜艳的旗帜成为了他优秀的见证。

元旦早晨,后山训练场,北风呼啸,数千官兵戎装待发,装甲车、坦克及各式的武器装备巍然屹立。看着全体官兵,再看自己身边的军旗,听着战友们大声背诵的入伍誓词,他的心情无比激动。

由于过人的表现,他在入伍第二年担任了部队的纠察工作,这说起来简单,但真正做起来却是一个很大的挑战,但他也必定会有所突破。

马

不断超越自我,迎接胜利曙光

从懵懂稚嫩的新兵到连队可靠的骨干力量,再到一名热情不减的退役士兵大学生,钱康始终相信“没有克服不了的困难,只有中途放弃的人”。

在部队里的磨练加上钱康对未来的明确规划以及他对篮球的热爱,坚定了他考研的决心,最终他克服重重困难收到了天津体育学院篮球专业研究生的录取通知书。

李白曾豪言道:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”钱康自己也说:“这份任性是留给有准备的人,日积小流,才可成沧海。”奋斗的青春最美丽,拼搏的人生最精彩。没有谁生来就是天之骄子,也没有谁生来就坚强;只是在无数次坚持不住的时候,他都在逼自己罢了。

明确考研目标,制定科学规划

“目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。没有它,天才也会在矛盾无定的迷途中徒劳无功。”出于对篮球的热爱,钱康通过考研更进一步地探索了篮球世界。

他通过对自身能力的分析,以及各个学校往年招生计划和分数线的划定,选择了天津体育学院。天津体育学院汇集了一批优秀教练员和运动员,有42人18项97次打破全国最高记录。学校的摔跤、女子跳水、游泳、男子篮球、棒球等运动项目成绩已位居国内前列。对他来说,达成目标并不是一件容易的事,但经过反复斟酌后,他还是选择了报考天津体育学院篮球专业。

因为在参军时接受了部队严格的管理,钱康一直保持着自律的生活习惯,并每天坚持体育锻炼。在专业课上他认真听讲,同时严格地实行课后复盘计划,一步一步地加深了对专业课知识的记忆和理解。在备考期间,他一直保持着高效的学习,就这样日复一日,全国硕士研究生统一招生考试如期而至。“日积小流,才可成沧海。”最终,功夫不负有心人,钱康收到了国内四大体院之一的天津体育学院的录取通知。

故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”是对钱康考研奋斗历程最真实的写照。在他的身上,我们看到了枣院学子的奋斗精神,感受到了枣院人追逐梦想的力量!