数学与统计学院创业人物事迹

作者: 时间:2022-04-24 点击数:

刁柱冬,男,中共党员,出生于1999年,2021年6月毕业于枣庄学院,山东省优秀学生干部,山东省暑期三下乡社会实践优秀学生,校一等奖学金获得者。

39cb2e159c555bcf2811213884b3284

青春该是什么样子?是朝九晚五的三点一线?还是戍边从军的报效祖国?亦或是醉生梦死、纸醉金迷?刁柱冬曾看到过这样一个答案:“青春应该是慌张的。一边走一边回头看,又一边小心翼翼地踮起脚尖想看看前方的风景怎么样,还慌慌张张的担心哪一天遇到一个人生的交叉口,做出了错误的选择。害怕走错路,害怕爱错人,害怕浪费宝贵的青春却又心安理得的浪费着。”是啊,青春就应该是小心翼翼却又义无反顾的。

一、思考:青春的样子

“我的青春我做主,年轻就要不怕吃苦。”2017年,他来到了枣庄学院,期待的大学生活从此开始。立志要有一番成就,绝不能浪费大学这四年青春。上学期间严格要求自己,并制定了详细的计划:学会为人处世、学习专业知识、实现自主创业。他大一期间参加校园公益营销项目荣获校二等奖;在大二创建了“火箭”创业团队,并在校园营销大赛中荣获一等奖。当然这些成就也离不开团队成员的配合。

二、怀疑:青春是这样的

“厚积薄发,寻找新突破,一路向北。”韩寒的电影《后会无期》里面有这么一句话:你连世界都没观过,哪来的世界观!他当时听到这句话,意识到说的正是他自己。谁的青春不迷茫!在长达一年的市场考察中,他去了南京的多家店,体验了不同的管理模式;又去了青岛的展会,体会了发行商不同风格的演绎。果然,他受到了命运之神的眷顾,把握住了机会。

三、尝试:青春就要敢闯敢拼

创业人不能满足于现状,必须不断学习来提升自己。没有人知道未来是否会取得成功,但是刁柱冬相信努力的人运气不会太差。他会在创业路上一直坚持下去,一步一个脚印,努力实现自己的梦想。

刁柱冬遇到了他的指导老师,在一次次与老师的交谈下,他明白了创业不仅仅需要一腔热血,还要具备一定的知识与实践能力。他将第一次熬通宵准备好的商业计划书拿给老师,在老师密密麻麻的批注下,他认识到当初的错误与失败也有盲目自信的原因。当天晚上他就将老师给他的两本书籍认真读完,充分体会创业的艰辛。

又经过几日认真的编写,他将第二稿全新的计划书交给了老师,他仍记得老师看完后欣慰的笑容。之后的半个月他反复修改查验最后上交学校参加比赛。

没几天后,他与老师悉心交流后认为:创业不能仅仅只停留在创,而不断的忽略了业,毕竟百闻不如一见。如果不真真切切的做下去,不去切身体会一个公司的运营维护,所说的一切都不过是纸上谈兵。

四、肯定:青春应该是慌乱而又从容不迫的

在2021年的五月份,Plan B推理社正式成立了。在推理社成立期间,学校创新创业的老师们不断帮助刁柱冬,告诉他应该如何注册并且充分的准备材料。他意识到创业就应当有足够的资本,在营业执照拿到之后他并没有急于将手里的资源集中使用,而是选择前期宣传视频的制作及抖音账号的运营和推广。

在推理社成立初期,他还是会手足无措地找老师,向老师诉说公司各种无法解决的问题。在这期间,学校的老师帮助他一起分析,理清到底是哪个环节出现了问题,悉心地告诉他对于这种问题的处理方法,教会他如果日后再遇到类似问题时应该如何解决。就是这样在老师们的帮助下,刁柱冬和他的团队解决了一个个的难题。

今年疫情期间,店铺无法正常的经营维护,导致公司出现了资金亏空、人员不齐等问题。这时老师联系到他并了解了公司在疫情期间的各种情况,及时提出建议引导他一步步的从困难中走了出来。

目前刁柱冬仍在创业,疫情过后带着店铺重新开始。因为年轻,所以不怕失败;因为年轻,所以不怕挫折;因为年轻,所以渴望成功!至死仍是少年,他们敢拼敢闯,敢输敢赢!青春就应该不怕犯错、敢于试错。正值青春年华,让我们有更多机会去尝试新事物。青春就是这样的慌乱,但是又从容不迫!

欢迎来到Plan B推理社,虽然人生没有Round Two,但是这里可以成为人生的第二计划!