数学与统计学院教室课堂管理制度

作者: 时间:2019-09-12 点击数:

为规范教室管理工作,提高工作效率,锻炼学生干部的管理意识和管理水平,增强同学们的集体荣誉感主人翁意识,特制定如下教室管理制度。

一、教室管理内容

1、要注意节约用电,离开教室应该关闭电灯、电扇、门窗等,避免长明灯现象,各班要指定专人负责关灯教室无人时一定要及时关掉电灯。严禁在教室内私接电源、使用大功率用电器,违者将给予违纪处理

2、保持室内卫生,不得携带食品、饮料进入教室不准在教室内吃零食及乱扔纸屑、杂物,教室内不得吸烟、打牌、下棋不得穿背心或低胸吊带上衣、超短裤(裙)、拖鞋进入教室

3、未经许可,严禁带领辅导机构的人员进入教室任何辅导机构必须经有关领导、教师同意后方可在院内进行宣讲活动,实行谁接待、谁负责制及责任追究制。

4、注意防盗、防火,下班注意关好门窗严禁携带易燃易爆等危险品进入教室。

5、保持教室和楼道墙面整洁,严禁乱写乱画,发现违规者给予违纪处分

6、学生应当爱护公物,保护教学楼和教室内公共设施,不得擅自拆卸或搬动教室内的设施,各班教室内所有设施、设备均属该班管理,一旦损坏公物应主动报告资产管理人员并自觉赔偿。

7、教室财产出现故障或磨损,各班不得自行处理,应及时报告,统一组织维修。

8、遵守公德,上下楼道应文明、谦让、有序,不得拥挤大声喧哗不得抢占座位。

二、课堂管理内容

1、不得迟到:迟到15分钟按旷课处理。

2、不得早退:①距离下课前5分钟无故离开教室者为早退;②当周累计早退三次以上(包括3次)按旷课一次处理。

3、不得旷课:无请假手续,不按时上课按旷课处理。

4严格执行请销假制度:①有事必须请假,否则按旷课记。②请假分病假和事假。③请假者造成旷课或者夜不归宿,应及时补假,未补假者按旷课记。④请假期满需要续假的,应按请假程序重新办理请假和销假手续,否则按旷课记。

5、上课期间手机要关机或静音,并将手机放入手机袋。

此教室课堂管理制度的制定是为了使全班同学成良好的学习、生活习惯,提高学习、生活的自觉性,自觉遵守班级纪律,积极参加班级各类文体活动,为集体争荣誉,以期通过全班同学共同努力,塑造优良的班风、学风