青鸟计划|投身基层 深入人群 社区服务

作者: 时间:2023-03-02 点击数:

“青鸟是家乡与在外人才联系的纽带,是用人单位与求职学子沟通的桥梁。培养大学生独立思考、独立工作和独立解决问题能力。枣庄学院校团委于2023年寒假期间面向枣院学子提出青鸟计划活动指南,为枣院学子投身基层,深入人群提供平台。

青鸟计划下进行社区服务的同学们在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,就近编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。以下是在青鸟计划社区服务方向表现突出的同学的感悟与心得

社区服务篇

社区服务篇(一)

数学与统计学院 吕士娟

(实习单位:张汪镇团委)

(岗位职责:整理财务报表)

在工作的这一个月中,我既有收获的喜悦,也有一些遗憾。也许是实习时间短和我并非经管专业的关系,对有些工作的认识仅仅停留在表面,只是在看人做,听人讲如何做,未能够亲身感受、具体处理一些工作,所以未能领会其精髓。但是通过实习,加深了我对基本知识的理解,丰富了我的实际管理知识,使我对日常经济管理工作有了一定的感性和理性认识。我认识到要做好日常经济管理工作,既要注重管理理论知识的学习,更重要的是要把实践与理论两者紧密相结合。我会在以后的工作学习中更加努力,取长补短,虚心求教。我相信自己会在以后的工作中更加得心应手,表现更加出色!

社区服务篇(二)

数学与统计学院 胡晓洋

(实习单位:齐河经济开发区管委会党政办)

(岗位职责:制作表格、布置会场)

这段难忘的实习经历中,我不仅丰富了自己欠缺的知识技能,而且锻炼出了谦虚谨慎的工作态度,对我以后步入社会、适应社会、融入社会起到了良好的促进作用,受益匪浅。从领导和同事们的一言一行中,我更加认识到品质品行的重要,一份发自内心的真诚能够换取同事的信任,有效巧妙的沟通让合作更加融洽,事半功倍。在社会实践的这一段时间里,我学到了很多在课堂上学不到的知识。从最开始面对事情的不知所措到后来的冷静处理,在这个过程中交际能力有所提高,心智也得到了锻炼。我很珍惜这难得的锻炼机会,并深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,一个月的时间太短了,在这一个月里,我经历了不一样的时光,收获了不一样的知识,得到了不一样的成长。

社区服务篇(三)

数学与统计学院 冯一凡

(实习单位:于河街道办事处)

(岗位职责:协助正式工办公)

在实习期间的前半段,主任安排我接电话,并告诉我接电话的要事:首先要先礼貌问候,点名这里是于河街道办事处,再询问有什么事情。遇到不明白的可以先挂掉电话,询问他人再进行回拨。平时内向的我在接电话的反复磨练中也变得熟练与大方起来。一切没有什么不好意思,帮助到了别人才是本质所在。同时我也意识到了团队关系的和谐会让事情变得更简单,以及理论是实践的基础。