青鸟计划|投身基层 深入人群 政务实践

作者: 时间:2023-03-02 点击数:

青鸟计划下进行政务实践同学们在当地政府的组织下深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。尤其在党的二十大精神宣讲、党史学习教育、政策宣传解读、疫情防控等方面积极发挥作用。以下是在青鸟计划政务实践方向表现突出的同学的感悟与心得。

政务实践篇(一)

数学与统计学院

王菲(实习单位:镇政府党政办部门)

(岗位职责:协助正式工办公)

社会实践是每一个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,打开视野,增长见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。寒假我回到了家乡,为了使自己假期过的充实,我通过青鸟计划小程序得到了一个进入镇政府党政办部门工作,实习一段时间后,自己常常因为心浮气躁出现错误。这使我明白了做任何事都需要有恒心和毅力,那才会到达成功的彼岸!我们在社会实践活动中学习并成长。享受自己获得的成果,使自己陶醉在喜悦之中。虽然会很累,但是意识到自己的不足并加以改正后,更多的感觉是我在成长。这能够让我更早的为自己做好职业规划,设定人生目标,向成功迈进一大步。

政务实践篇(二)

数学与统计学院 周鑫冰

(实习单位:域城镇人民政府)

(岗位职责:党政办办公室办公)

来到政府后,我非常荣幸的被分配到党政办办公室工作,这份工作对我即充满新鲜感又充满挑战性。年关将至,党政办主要开展各种工作档案的整理,看似简单的背后,是一次又一次的反复更改与订正,挑出来的内部文件与重要文件要拆开再用针线缝起来单独存档。这极大地提高了我办事的认真和专心程度。此次实践,我看到了基层工作的复杂和艰巨,这不仅磨练了我的意志,而且锻炼和提高了自己的能力,并且在生活和工作中很好地处理各方面的问题。在接下来的生活中,我也会努力的做好每一件小事,提升自我,肩负青年的责任与担当。

政务实践篇(三)

数学与统计学院 肖爽爽

(实习单位:菏泽经济开发区人民法院)

(岗位职责:书记员)

在实习期间,我会在开庭的时候也去参加旁听庭审,看到了开庭的全过程,了解到法庭庭审的大致流程,通过整理卷宗,翻阅案例,这极大地提高了我办事的认真和专心程度。让我逐渐了解到法院的实务操作。学到了课本以外的东西,收获了不一样的体会感悟。让我积累了更多的知识,这次的实习经历让我受益匪浅,收获很多,将成为我一生的宝贵财富。

政务实践篇(四)

数学与统计学院 孙颀涵

(实习单位:盐城市射阳县)

(岗位职责:规划城乡土地建设)

通过此次野外实习,我受益匪浅。首先是思想上的进步,通过地质学、土壤学和土地资源调查与制图综合教学实习,能很好的把理论与实践问题结合, 并对自然景观、开阔视野、拓展知识,同时锻炼我们的独立工作和分析解决问题的能力, 培养不怕吃苦、艰苦奋斗的精神。然后,我觉得在学校和单位的很大一个不一样就是进入社会以后务必要有很强的职责心在工作岗位上, 我们务必要有强烈的职责感,要对自我的岗位负责。其次,我觉得工作后每个人都务必要坚守自我的职业道德和努力提高自我的职业素养,正所谓做一行就要懂- 行的行规. 最终,我觉得到了实际工作中以后,主要看的是个人的业务潜力和交际潜力.任何工作,做得时间久了是谁都会做的,在实际工作中动手潜力更重要。